Интернет магазины и таможня

При покупке вещей в интернет-магазинах, расположенных за рубежом, вы неизбежно столкнетесь с вопросом таможенного контроля содержимого посылки. Это обязательная процедура проводится для того, чтобы не допустить ввоз запрещенных по закону товаров (список этих предметов у каждой страны свой). Также в случае необходимости (это тоже определяет таможенная служба) вам как получателю нужно будет уплатить таможенную пошлину той страны, куда пришла посылка. Давайте попытаемся рассмотреть законодательство РФ, Украины и Беларуси в части регулирования получения физическими лицами МПО (междунарoдных почтовых oтправлений) с товарами только для личного использования.

Для начала определимся с терминологией:
- МПО – междунарoдное почтoвое отправление (посылка или пакет).
- Пошлина – это налог, определяемый таможенной службой.
- Заявленная (таможенная, оценочная) стоимость - цена предмета в посылке, заявленная отправителем или работником таможни (если таковая не была указана отправителем) соответственно.
- Беспошлинный лимит – такие стоимость посылок, суммарный вес или частота получения, при отсутствии превышения которых товар согласно законодательству страны-получателя таможенной пошлиной не облагается.

Рассмотрим возможные варианты отправки МПО, от которых напрямую зависят способ и скорость доставки (а в Республике Беларусь – и непосредственно сам беспошлинный лимит):
- с помощью обычной государственной почты стран-отправителей: USPS в США, Дойчепост в Германии, Royal Mail в Британии, а также международной курьерской EMS. Этот способ более долгий, но сравнительно дешевый. Кроме того, если не превышен беспошлинный лимит, получатель сможет забрать бандероль в своем местном почтовом отделении, предварительно получив соответствующее извещение.
- с помощью службы, не имеющей права проведения операций с МПО: это различные службы курьерской доставки (TNT, DHL, UPS, FedEx, и иные). В этом случае посылка идет быстрее, но стоимость доставки выше. Посылка привозится курьером прямо на дом получателю. Существует возможность отследить местоположение посылки в каждый конкретный момент через Интернет. Вопросы оплаты таможенных пошлин решаются с получателем по телефону. В этом случае добавьте к стоимости доставки еще около 10 долларов США за работу таможенного брокера, а также НДС на сумму таможенных платежей.

Теперь ознакомимся с нюансами таможенного законодательства в части МПО, присылаемых для физических лиц с целью личного пользования, России, а также Украины и Беларуси.

1. Российская Федерация.
- Физическое лицо за период времени, не превышающий 1-го месяца, может рассчитывать на беспошлинное получение товара только для личного использования стоимостью не больше 1000 евро и массой, не превышающей в сумме цифру в 31 килограмм. Если эти цифры превышены, уплачивается тридцатипроцентная пошлина. Высчитывается она от стоимости пересылаемого товара, но не может быть менее чем четыре евро за один килограмм веса, в части непосредственного превышения весовой или нормы по стоимости товара.

- Если цена товара не превысила 200 евро, то декларация не оформляется.
- запрещены к ввозу-вывозу: пиво и алкоголь, любой табак и курительные смеси, драгоценные камни и природные алмазы, исключая ювелирные изделия, любые растения и их семена.
- также стоит учесть нижеследующее:
А) с 24. 06. 2010 г. UPS не принимает МПО в адрес физлиц из РФ, за исключением товаров стоимостью до двухсот евро и приобретенных в следующих магазинах:

1. ADORАMA CAMERА INC US
2. AMАZON EU SАRL DE
3. AMАZON.CОM US
4. B & H PHОTO US
5. CABЕLAS INC US
6. DISTRIBUТION CENTЕR / CFA US
7. ELSЕVIER LIMITЕD (EXPОRTS) GB
8. HOCKЕYMONKEY US
9. JCPENNЕY CATАLOG US
10. KАPLAN LOGISTIСS US
11. KITBАG GB
12. LАNDS ЕND US
13. LIMIТED BRАNDS DIRЕCT US
14. VICTОRIA`S SECRЕT US
15. MONNАLISA SPА IT
16. SHОPBOP.CОM US
17. TЕNNIS WAREНOUSE US
18. YОOХ SPА IТ

Если эти условия нарушены, посылка будет возвращена отправителю.

B)При обращении к услугам DHL в случае пересылки товара дороже 200 и дешевле 1000 евро (не входит стоимость доставки) его необходимо оформлять на таможне самому или с помощью услуг, предоставляемых таможенным брокером (его услуга оплачивается отдельно согласно тарифам компании курьеру при непосредственном получении посылки).

C)FedEx осуществляет доставку при отсутствии превышения следующих лимитов: стоимость (суммарная) до 200 евро за один день для Москвы и до 75 для регионов, но не более чем 1000 евро и 31 килограмма за один месяц для одного получателя.

2. Украина.
Статья №145 Таможенного Кодекса Украины (действует с 01. 06. 2012 г.) гласит, что освобождаются от налогообложения товары (исключая подакцизные), пришедшие в течение не более чем одних суток в адрес получателя (одного), если их стоимость в сумме не превысила предел в 300 евро, вес не оказался выше 50 кг. Если лимиты превышены (но стоимость не выше 10 000 евро), то получатель оплачивает необходимую пошлину в размере десяти процентов от стоимости товара с прибавкой 20% НДC на эту сумму. Пошлина взимается с той суммы, на которую превышен лимит в триста евро. Пример: если товар стоит 500 евро, налоги будут рассчитаны исходя из 500 – 300 = 200 евро. Определенные группы товаров могут облагаться акцизом.

3. Республика Беларусь.
Товары дешевле 120 евро, пришедшие в адрес одного человека в течение одного календарного месяца, не облагаются таможенной пошлиной. Если МПО стоит от 120 до тысячи евро, то с той суммы, на которую превышен лимит в 120 евро, уплачивается тридцатипроцентная пошлина (не ниже четырех евро за 1 килограмм). В случае использования службы курьерской доставки величина беспошлинного лимита составляет только 10 евро, с суммы превышения уплачивается пошлина по приведенной выше ставке.

 
© 2008-2016 В случае перепечатки материалов активная ссылка на www.aboutamazon.ru обязательна.